この記事では、100円ショップで手に入る「たこ焼き粉」と、スーパーの「揚げ玉」を使って、手軽に本格的なたこ焼きを自宅で楽しむ方法を紹介しています。

外食はこのごろは少し高めですが、おいしいものを食べたいという方に向けて、材料費が抑えられ、簡単に作れるたこ焼きのレシピをご紹介しています。

家族や友人と一緒にたこ焼きパーティーを開催して、楽しい時間を過ごすことができます。



安くておいしい100円で本格たこ焼きを楽しむ新常識!


外食はちょっと...でもおいしいものは食べたい!そんなあなたに贈る、100円ショップのたこ焼き粉とスーパーの揚げ玉を使った、驚きの本格たこ焼きレシピをご紹介します。

このレシピなら、材料費もお財布に優しく、手軽に本格たこ焼きを自宅で楽しむことができます。家族や友人とのワイワイたこ焼きパーティーを開催して、楽しい時間を過ごしませんか?

100円ショップのたこ焼き粉、365日の味わい


100円ショップで手に入る「たこ焼き粉」は、なんといっても賞味期限365日!

しかも、そのしっかりとした食感はまさに本格派。

粉に水を加えるだけで、簡単に本格たこ焼きの生地が完成します。

僕は、さらに、鰹だし、砂糖、味の素、重曹を少量加えています。

しかも、水の量を自在に調整できるので、お好みの食感にカスタマイズできるのもうれしいポイントです。

水は多ければふわとろになりますが、ひっくり返すのが難しくなります。




スーパーの揚げ玉、香ばしさの秘密





スーパーで手に入る揚げ玉は、たこ焼きにコクと香ばしさをプラスしてくれます。

揚げ玉を加えることで、たこ焼きの表面がサクッと仕上がり、食感が一段とグレードアップします。

安くて一味違ったたこ焼きをつくることができるので、僕は揚げ玉を見かけたら買うようにしています。

あまれば、焼きそばに入れて利用することもできます。




たこ焼きの作り方、簡単でおいしい!




材料
・100円ショップのたこ焼き粉

・水

・スーパーの揚げ玉

・たこ なければ てんぷら かまぼこ

・キャベツ

・たこ焼きソース

・マヨネーズ

・青のりまたは削り粉

作り方
1. 100円ショップのたこ焼き粉に水を加えて生地を作る。

2. たこ焼き器にオイルを塗り、熱を通す。

3. 生地を流し入れ、具材(たこ、キャベツなど)をトッピング。

4. 丁寧に焼き続け、仕上がりを待つ。

5. できたら、たこ焼きソースやマヨネーズ、青のりをトッピングして完成!

ポイント
・生地はしっかりと混ぜて、ダマにならないようにしましょう。

たこ焼き器はじっくりと熱してから生地を流し入れてください。

・焼き加減は竹串で確認しましょう。生地が付いてこなければ完成です。



おわりに、自宅で本格たこ焼きを楽しもう!


100円ショップのたこ焼き粉とスーパーの揚げ玉を使えば、手軽に本格たこ焼きを楽しむことができます。

材料費もお手頃で、誰でも簡単に作れるので、ぜひ試してみてください。

このレシピをベースに、あなただけのオリジナルたこ焼きを作ってみませんか?

アレンジ
・生地にごま油やだし汁を加えると、風味がアップします。

・チーズやちくわを加えると、よりボリューミーな味わいに。

・ソースやマヨネーズの代わりに、ポン酢や塩コショウで味付けするのもオススメです。

色々試して、あなただけのたこ焼きレシピを見つけてください!




まとめ


*まとめ
100円ショップのたこ焼き粉は、賞味期限が365日と長く、しっかりとした食感が本格派。

水の量を調整することで、お好みの食感にカスタマイズできるのが魅力です。

スーパーの揚げ玉を加えることで、たこ焼きの表面がサクッと仕上がり、コクと香ばしさが加わります。

材料費が抑えられ、簡単に作れるので、ぜひ試してみてください。

さらに、生地にごま油やだし汁を加えたり、チーズやちくわを入れるなど、アレンジを加えて、あなただけのオリジナルたこ焼きを作ってみるのもおすすめです。

ソースやマヨネーズの代わりに、ポン酢や塩コショウで味付けするのもおいしいですよ。